「ごま酢きしめん」は、自家製のごまだれが味の決め手!
梅雨の時季になりました。名古屋はただでさえ湿度が高いので、気持ちも梅雨空のようにどんよりとしてしまいます。本当に梅雨明けが待ち遠しくなりますね。また、この時季は食欲も失せがちですが、当店にはおすすめのメニューがあります。
それは「ごま酢きしめん」(950円)。今でこそ、ほかのきしめん屋さんでも創作きしめんを見かけますが、当店ではエスカ店が開業する1971(昭和46)年に、すでにメニューにございました。当店が、創作きしめんの元祖と言っても過言ではありません。
メニュー名からも分かる通り、味の決め手はごまだれ。きしめんに使うかえしとごまのペースト、酢を合わせた自家製です。しかも、出来立ては味に角があるので使えません。約1ヶ月間寝かせて、まろやかな味わいになってからようやく使うことができるのです。
具材はたっぷりのキャベツとニンジン、キュウリ、プチトマト、椎茸、だし巻き玉子、カボチャの天ぷらと盛りだくさん。ごまのコクと香り、そしてほのかな酸味が野菜の甘みを引き立てて、サラダ感覚で楽しめます。
また、ごまだれはややとろみがあるので、うどんやそばよりも平打ちのきしめんの方がより麺にたれが絡むだけに、断然美味しく食べられます。「ごま酢きしめん」は、きしめんの可能性を感じさせる一杯でもありますね。鬱陶しい梅雨を「ごま酢きしめん」で吹き飛ばしましょう!
さて、4月からお土産用の「ざるきしめん」(2人前430円)の発売を開始いたしました。ご家庭でも当店の味が楽しめるとあって、おかげさまで大変ご好評をいただいています。名古屋駅構内のキヨスクをはじめ、エスカ地下街のお土産物店でも購入できます。
この機会に是非どうぞ。